Алексей Михайлович, сейчас очень много говорят о том, что отношения России и Италии на пороге так называемой новой холодной войны. Как на самом деле они развиваются, и как они могут развиваться?
— Я хочу успокоить наших читателей — отношения между Россией и Италией не подвластны сиюминутным дуновениям ветра. Это давно заметили наши знаменитые соотечественники. Дело в том, что по национальному характеру россияне и итальянцы очень похожи. Причем, похожи во всем — и в талантливости, и в гостеприимстве, но и иногда и в желании нагреть ближнего своего. То есть, в добре и в зле, как говорят итальянцы — nel bene e nel male. И я хочу просто напомнить, что, скажем, одна из высших точек развития нашего делового, экономического, индустриального сотрудничества пришлась на эпоху застоя. Завод «Фиат» открылся при Брежневе и это не вызвало ни у кого удивления, а было расценено как совершенно логичное.
Об этом сходстве говорили очень многие русские деятели культуры и государственные деятели, которые бывали и жили в Италии. Об этом говорил Гоголь, об этом писали наши путешественники.
Поэтому, когда мы говорим о том, как будут развиваться отношения Италии с Россией, я бы здесь не поддавался панике. Я считаю, что Италия в силу своего традиционного делового и благожелательного отношения к России может сыграть роль, я бы сказал, паровоза в этом процессе, который мы сейчас наблюдаем, когда все понимают, что без России невозможно решать никакие важные международные проблемы. Мне хочется отметить, что, конечно, замечательно деловое сотрудничество в проектах, в развитии различных строительных объектов. Но есть еще историческая память.