Персона

Чезаре Мария Рагальини

«Ренци на Петербургском форуме – первопроходец
для политиков ЕС»

Прошедший в июне Петербургский экономический форум продемонстрировал внезапное возвращение крупного международного бизнеса: помимо визита председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, подтвержденного за несколько недель до открытия Форума, приехали Кристалина Георгиева, вице-председатель Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам, и еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.
А прибытие в Россию премьер-министра Италии Маттео Ренци гармонично вписывается в итальянскую повестку дня, где в будущем намечается еще один важный визит из
Италии — президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы, который принял приглашение президента России Владимира Путина. В конце 2015 года глава российского государства отправил президенту Маттарелле и премьер-министру Ренци поздравления с Рождеством и Новым годом и пригласил главу итальянского государства в Россию. В своем послании Путин отметил, что, несмотря на сложную международную обстановку, «в течение прошедшего года российско -итальянские отношения интенсивно развивались». Эти слова позднее предвосхитили участие Италии в Петербургском форуме.

Присутствующий на Форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской республики в РФ Чезаре Мария Рагальини подчеркнул, что «Италия всегда принимала участие в Петербургском форуме, даже в самые трудные моменты, в том числе и в 2014 году», и поделился впечатлениями о Форуме нынешнего года.
— Отличное начало, — сказал господин Рагальини.
— Мы были приглашены в качестве страны — почетного гостя: это возлагало на нас большую ответственность, но и придавало бóльшую заметность.

Совместно с ассоциацией «Познаем Евразию» мы организовали итальянский павильон, в котором разместилось более двадцати компаний, представляющих новые технологии и различные ноу-хау, с их способностью внести существенный вклад в политику диверсификации экономики Российской Федерации. Несмотря на то, что в течение нескольких месяцев мы работали над организацией политического и делового сотрудничества в нашем

павильоне и на заседаниях за «круглым столом», все мы рассматриваем это не как пункт прибытия, а как пункт отправления.

Наше участие было подкреплено присутствием премьер-министра Италии Маттео Ренци, который стал на Петербургском международном экономическом форуме первопроходцем и для других политиков ЕС. Его присутствие оказалось еще одним свидетельством той поддержки, которую государственные структуры намерены предоставить компаниям, желающим инвестировать в Россию.

Мы начинаем работать над будущим, я надеюсь, достаточно близким. Компании продемонстрировали желание инвестировать и развивать промышленное сотрудничество. И тот факт, что президент Путин и премьер-министр Ренци позднее присутствовали при подписании различных соглашений на общую сумму около 1,5 млрд евро, а также ряда перспективных проектов еще на несколько миллиардов, является очередным свидетельством той поддержки, которую государственные структуры намерены предоставить компаниям, желающим инвестировать в Россию.

Среди прочего, в павильоне мы также встречались со многими российскими губернаторами, а некоторых видели ранее во время ряда мероприятий, направленных на продвижение Италии на международных рынках, которые мы проводили в Российской Федерации и в прошлом, и в этом году. Посольство Италии в России также недавно подготовило руководство по инвестированию в Россию, которое предоставляет рейтинг самых «продвинутых» и наиболее готовых к приему иностранных инвестиций регионов.