ПОЛИТИКА

ДЖУЛЬЕТТО КЬЕЗА

"Надо смотреть в лицо реальности"
Each type of visual aid has pros and cons that must be evaluated to ensure it will be beneficial to the overall presentation. Before incorporating visual aids into speeches, the speaker should understand that if used incorrectly, the visual will not be an aid, but a distraction.
Уважаемый господин Посол, Вы работаете в Италии с 2013 года. Что Вы можете сказать о нынешнем уровне двустороннего сотрудничества между нашими странами?

Российско-итальянские отношения имеют многовековую историю. Хотя за это время были и взлеты, и падения, тем не менее, наши связи традиционно основывались на взаимном уважении и дружбе между народами, на их духовной и культурной близости. К сожалению, на фоне проводимой Западом политики санкционного давления на нашу страну в связи с украинским кризисом в последнее время интенсивность контактов снизилась, взаимная торговля сократилась. А ведь еще в 2013 г., когда я начал свою работу в качестве Посла России в Италии, наше двустороннее сотрудничество характеризовалось термином «стратегическое партнерство».

В то же время отмечу, что в Риме проявляют взвешенный и прагматичный подход, стремясь не
утратить позитив, который был накоплен задесятилетия конструктивного взаимодействия. Италия последовательно выступает за сохранение политического диалога с Россией, руководствуясьтем, что без нее невозможно решение важнейших вопросов международной повестки. Благодаря позиции Италии из проекта итогового документа прошедшего в октябре 2016 г. заседания Евросовета было снято упоминание о введении новых санкций против России в связи с событиями в Сирии.

Мы последовательно выступаем за укрепление всего комплекса российско-итальянских связей, включающего политический диалог на высшем уровне, межпарламентские и межведомственные контакты, сотрудничество между деловыми кругами, межрегиональные и культурно-гуманитарные обмены. Надеюсь, что у наших партнеров из нового правительства Италии имеется аналогичное понимание важности углубления двусторонних связей.
Против России в последнее время развернута масштабная информационная кампания. Не изменилось ли в Италии традиционно доброжелательное отношение к России?
Редакционная политика итальянских СМИ в отношении России в значительной степени ассоциирована с общезападной линией. Однако высокие уровень и культура местной журналистики являются тем иммунитетом, который не позволяет вирусу русофобии, активно распространяемому англосаксонскими лабораториями пропаганды, заразить Апеннины этой опасной болезнью.