Персона

Роберто Д'Агостино

«В России я чувствую себя очень комфортно»
Почетный консул Италии в Екатеринбурге Г-н Д'Агостино получил образование университета Турина по специальности «востоковедение, регионы — Ближний Восток, Россия и Центральная Азия». Продолжил обучение в нью-йоркском университете RUI Foundation, после чего учился в институте Пушкина, институте Orman в Каире и повышал квалификацию в институте востоковедения РАН. Владеет семью языками — итальянским, русским, английским, португальским, французским, испанским, арабским. Журнал Living Italy обратился к господину Д'Агостино с вопросом о том, какой он видит Россию.
– Господин Д'Агостино, какая, с вашей точки зрения, Россия страна – восточная, азиатская, или все-таки европейская?

– Россия в силу своих размеров, истории и географического положения является евро-азиатской страной, – ответил Роберто Д'Агостино. – Поэтому можно считать ее мостом между Европой и Азией. Огромным мостом, учитывая масштабы страны, который является продолжением Европы. То есть страной, близкой нам, но в то же время и занимающую внушительную часть азиатского континента.

Несмотря на то, что в предшествующие эпохи, как во времена царской России, за исключением правления Петра Великого, так и в советскую эпоху, за исключением недолгой Хрущевской оттепели, Россия придерживалась позиции «изолированности» в политических отношениях с Западом, ее вклад и влияние на европейскую культуру заметны во всех областях творчества: в музыке, живописи, литературе.

Помимо того, что наши народы принадлежат к белой расе, наш континент объединяют общие религиозные корни – религия христианства. Поэтому нет сомнения, что Россия – это страна с глубокой европейской культурой. Однако она многонациональна и здесь проживают народы с такими же
традициями, которые уходят корнями в азиатскую культуру. На мой взгляд, этот компонент не является доминирующим, поэтому мы характеризуем Россию как страну евро-азиатскую.

– Вы получили образование в нашей стране в середине 80-х и видели, как СССР трансформировался в Россию. Чем Вас тогда привлекла наша страна и что в ней нравится сейчас?

– Процесс исторической трансформации, который произошел в стране в момент перехода от Советского Союза к новому территориальному единству России, имеет мировое значение. Несмотря на то, что Российская Федерация всегда следовало и следует своим национальным интересам, она смогла продемонстрировать за последние 20 лет своими действиями и решениями большой интерес и волю вести переговоры с западным миром.

В середине восьмидесятых, когда я здесь учился, меня очень удивляли чувство принадлежности к коллективу и солидарность. Это главные ценности того времени. Это не была только пропаганда советского государства, это была национальная идентичность, даже лучше сказать – мультинациональная идентичность, выраженная русским языком, как средство общения, который объединяет народы
СССР. Меня, жителя капиталистической страны в то времяпоразила полная независимость от денег, их не значимость. Были важнее связи и контакты, чтобы иметь доступ к определенным продуктам и услугам, которыми можно было обмениваться, ведь за деньги их найти было невозможно. Эта потребность в обмене услугами и товарами порождала определенную человеческую солидарность и близость между людьми, которые конечно отсутствуют при капитализме, где близкие друг другу лишь люди, принадлежащие к одной социальной группе. Думаю, что в наше время ориентиром должно стать естественно капиталистическое общество, но с высоким уровнем солидарности. Нам необходимо преодолеть потребительскую модель. Нужно использовать капитал не только для производства товаров и их продажи, но в большей степени для создания и расширения сфер услуг для каждого человека.

Сейчас мы находимся на этапе экономического развития, который существенно отличается от предыдущего баланса сил: в то время как в Европе падает уровень благосостояния населения, в России до недавнего времени он увеличивался. Сейчас наша задача – найти новый баланс и выходить от контекста конфронтации. Эти факторы должны рассматриваться государствами и естественно дипломатами, как возможности целенаправленно работать на развитие и укрепление новых
интересов в рамках экономического, коммерческого, политического, военного и культурного партнерства с Россией.

– Каким образом вы охарактеризовали бы отношения между Россией и Италией?

– Отношения между Италией и Россией основаны на давних традициях сотрудничества в политической, экономической, культурной, научной и многих других сферах.

Особенно в этот период охлаждения отношений России с Европой, Италия может доказать, как доказал наш Премьер министр, участвуя в форуме в Санкт-Петербурге, что мы готовы преодолеть барьеры.

Италия и Россия – это два государства-партнера в настоящем смысле этого слова. Полагаю, что укрепление партнерства между Россией и Италией принесет огромную пользу обеим нациям, гражданам и экономике в этих странах.

– Каковы перспективы сотрудничества между нашими странами? Какие из итало-российских инициатив вы, как Почетный консул, готовы поддержать?
– Мы готовы активно развивать отношения между нашими странами и поддерживать инициативы во всех сферах. В первую очередь я вижу большие перспективы сотрудничества между Италией и Россией в области экономики и торговли. В настоящее время, несмотря на мировой экономический кризис, российско-итальянское взаимодействие в этом направлении успешно развивается. Италия является одним из главных внешнеторговых партнеров России.
Происходит также развитие сотрудничества между предприятиями малого и среднего бизнеса. Важную роль играет и постоянное развитие взаимодействия между нашими странами в области инноваций и новых технологий. Мы надеемся, что российские разработки в сочетании с итальянским производством будут способствовать созданию совместных экспортно ориентированных компаний и предприятий.

– Насколько интересен Урал для итальянских предпринимателей?

– На рынках Урала и западной Сибири итальянские компании действуют давно и эффективно. Среди наиболее значимых компаний, которые не только работают на российском рынке, но также ведут активную роль в экономике региона, можно назвать:
– Enel Rossia, Генерация электроэнергии, уральский филиал Средне-Уральская и Рефтинская ГРЭС.

– Компания Bucci Unichem (Буцци Уничем), дочерним предприятием которого является завод « Сухоложскцемент», расширившее недавно свое присутствие в регионе с дополнительной инвестицией в Челябинской области.
– Компания «Чибитал Унигаз», которая представляет на рынках Урала, Сибири и дальнего востока интересы итальянской компании CIBI UNIGAS занимающейся производством горелочных устройств, работающих на различных видах топлива.
– Компания «Пиастрелла» ( Piastrella) производящая керамогранит, хорошо известна на рынке отделочных материалов.
Многие итальянские компании стали поставщиками технологического оборудования на промышленные предприятия уральского региона. Такие как компания Danieli &Co. officine meccaniche S.p.A, – один из мировых лидеров в производстве металлургического и металлообрабатывающего оборудования; Компания GM Gruppo Meccabeo S.r.L. – производитель оборудования для линии горячего цинкования.
Итальянским инвесторам интересно участие в обновлении парка технологического оборудования, которoе в последние годы активно ведется в промышленном секторе Урала, в развитие легкой и пищевой промышленности, АПК.

Консульство всегда готов оказать поддержку в представлении недостающей информации и содействие в прохождении административных процедур. Например давно работают в уральском регионе итальянские производители оборудования по отработке камня: мрамор и гранит. Это очень важный сектор экономики на Урале, который в состоянии кризиса наоборот получил огромное количество заказов. Обновление технологического парка и приобретение оборудования из Италии – это для нас огромный шанс новых поставок. В Италии в свою очередь эти производители являются мировыми лидерами по производству этого оборудования.

11 июля начал свою работу экономический форум «Россия-Италия». Промышленная кооперация: новые возможности и перспективы для развития сотрудничества" в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, где Италия почетный гость. На выставке «Иннопром» Италия представлена отдельным павильоном. Его устройством занимались московское представительство агентства ИЧЕ и Национальная федерация ассоциаций
производителей средств производства «Федермаккине». В этом году на площади 200 кв. м. разместились стенды 15 предприятий и трех отраслевых ассоциаций.
«Машиностроение остается для нас важнейшей отраслью, если говорить об итальянском экспорте в Россию,

Как известно, модернизация экономики одна из приоритетных задач российских властей, это касается, в том числе, инфраструктуры, и ее совершенствование есть одно из условий развития страны. Для итальянских предприятий это обстоятельство открывает широкие возможности, ибо здесь могут найти применение их технологии и ноу-хау. После успешного участия в СПМЭФ в Екатеринбург Италия прибыла с весьма представительной делегацией компаний и ассоциаций, разместившихся в отдельном павильоне. Мы последовательно продвигаемся по намеченному пути, наша цель – рост инвестиций, создание совместных предприятий и расширение промышленного сотрудничества между нашими двумя странами.

– Каковы основные направления развития отношений между Уралом и Италией?

– Новая политика по импортозамещению открывает огромные возможности для итальянских инвесторов во всех секторах экономики и для создания совместных
предприятий. Насколько я вижу, на сегодняшний день на Урале созданы достаточно благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Только в Екатеринбурге около 45.000 субъектов малого бизнеса, 140 представительств иностранных компаний, около 150 дипломатических миссий в год. Поскольку Италия считается классической страной малого бизнеса, то перспективы развития я вижу именно в этом направлении. Мне кажется, эффективным будет сотрудничество в сфере энергосберегающих технологий, в области строительства и отделочных материалов, производства мебели, дизайне и архитектуре. В области медицины и фармацевтики, в биотехнологии, в пищевой промышленности, технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. А также в текстильной промышленности, в машиностроении, в производстве легковых автомобилей, запчастей и комплектующих.

– Насколько налажен между территориями культурный обмен? Какие ориентиры вы видите в данном направлении, и какие мероприятия проводит ваше ведомство?

– Культурный обмен между Италией и уральскими регионом налажен достаточно хорошо. Сюда приезжал с гастролями Пикколо Театр из Милана, проходят выставки
картин и фотографий итальянских артистов, устраиваются показы итальянских фильмов на языке оригинала. На Урал привозилась даже скрипка Паганини, были организованы дни Сан Ремо. Мы заинтересованы дальше организовывать мероприятия культурного характера на площадках региона.

Например уже несколько лет проводим в городе фестиваль нового итальянского кино NICE ( New Italians Cinema Events) который ранее проводился только в Москве и Санкт-Петербурге. Хочу упомянуть сотрудничество с филармонией Екатеринбурга, где проводили концерты симфонического оркестра итальянского телевидения и концерта камерного оркестра «Виртуозы Италии». Оба концерта произвели огромное впечатление на публику, и мы надеемся скоро организовать мероприятия подобного рода

Только в последний период этого года у нас были три крупных мероприятия. В мае-месяце команда итальянской федерации по дзюдо приняла участие в Екатеринбурге в международном турнире по дзюдо, который проводился в дни празднования «Дня Победы». Также открыли фотовыставку об итальянском неореализме. Это очень интересный период после второй мировой войны, который захватил целый спектр итальянского искусства от кино, литературы и до фотографий.



В июне прошел Фестиваль нового итальянского кино и в течение одной недели жители города смогли посмотреть итальянские фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами. Это особенно важно для студентов уральского университета, где, оказывается, есть много желающих изучать итальянский язык. Консульство активно сотрудничает с университетом в сфере развития итальянского языка.

Одной из наших целей является увеличение интереса к итальянскому языку в регионах. Тем более что итальянский язык становится все более популярным среди жителей России. Ведь он красивый и очень мелодичный. У нас уже есть совместные планы вместе с Институтом итальянской культуры в Москве и с отделом образования итальянского Посольства по обучению итальянскому языку: организация курсов онлайн, различных семинаров и программ и обучение в средних школах. Также на базе подписанного соглашения с Уральским федеральным университетом уже несколько лет организуем стажировки для студентов в консульстве. Это позволит не только попрактиковать знание итальянского языка, но и получить опыт работы.

– Что вы можете сказать о туристическом потоке между нашими странами. Намного ли уменьшилось количество россиян, желающих посетить Италию в связи с курсом евро по отношению к рублю?

– Из-за введения санкций, которые оказывают некоторое психологическое влияние на выбор направления, а также из-за экономического кризиса в России, мы фиксируем заметный спад туристического потока в Италию.

Несмотря на то, что Италия всегда была заветной целью путешественников, снижение покупательской способности и неуверенность в экономической ситуации людей, принадлежащих к среднему классу, снижают поток туристов в страны еврозоны. Мы продолжаем привлекать внимание россиян с помощью различных мероприятий: от упрощения процедуры получения долгосрочных виз или виз для определенных категорий граждан, до программ по развитию туризма, приуроченных к Году Туризма. А также культурных мероприятий, проводимых как на территории России, с целью укрепления нашего сотрудничества в этой области первостепенной важности, так и на территории Италии, где подобные мероприятия служат своего рода призывом посетить страну, где отдых ассоциируется с культурой.

– Чем лично Вы занимаетесь в свободное от работы время?
– Я очень люблю путешествия, посещать новые места. Очень люблю музыку, посещать концерты. Я сам играю на гитаре и у меня квинтет бразильской музыки. Люблю танцевать, ходить в кино, играть в шахматы и проводить время с друзьями и на природе. Особая страсть у меня к кубинским сигарам. И в Екатеринбурге я часто организую встречи в прекрасном сигарным лаундже «Дон Алехандро».

– Что значит для Вас Россия?

– Россия – это моя вторая Родина, это место где выросли мои дети. Они двуязычные и говорят на русском лучше, чем я. Это место, где я чувствую себя очень комфортно. Я очень привязан профессионально и эмоционально к России, и когда меня нет и я путешествую за рубежом, я скучаю по России.

Когда я встречаю русских за рубежом сразу начинаю общаться к ним, и они очень удивляются, что я говорю по-русски и что я работаю и живу в их стране. В контексте разговора со стороны моих собеседников всегда звучит одна фраза, которая мне очень нравится: «Да это наш!»