Персона

Умберто Буратти

Мэр города Форте-дей-Марми о курорте для русских



Форте-дей-Марми – один из самых восхитительных итальянских городов, привилегированный курорт для элиты – на протяжении многих лет является излюбленным местом отдыха для многих российских граждан. В ХХ веке Форте-дей-Марми вдохновил многих великих деятелей искусства Италии и всего мира на создание знаменитых произведений, в которых присутствуют описания здешних видов и морских пейзажей: Томас Манн и Олдос Хаксли, Бёклин, Гильдебрандт и Мур. Но это уже история, а в настоящем нам предлагается персональный сервис с простотой и элегантностью на территории, где все продумано для удобства человека. Неслучайно из всех видов транспорта здесь отдают предпочтение велосипеду, и не только в летнее время. На велосипеде можно поехать к морю, на любой из ста оборудованных пляжей на побережье, на знаменитый «Mercato del Forte» (Рынок Форте), который привлекает тысячи посетителей каждую среду, сутра (а в летнее время и по воскресеньям), или просто прокатиться по округе, полюбоваться прекрасными виллами квартала Roma Imperiale (Императорский Рим), где до сих пор останавливается и общается только высший свет. Летом здесь можно увидеть катающейся на велосипеде до сих пор останавливается и общается только высший свет.
Летом здесь можно увидеть катающейся на велосипеде популярную телеведущую Юлию Бордовских. Также можно встретить и великого режиссера Андрона Кончаловского. Знаменитый певец Дмитрий Маликов вот уже почти 10 лет проводит отпуск со своей семьей здесь, в Форте-дей-Марми, как и многие бизнесмены из России. Певица Ирина Аллегрова смогла осуществить свою мечту и купила здесь дом. А в центре города – в самом сердце - знаменитые бренды модной одежды и аксессуаров Италии и мира открыли свои шоурумы: Prada, Gucci, Trussardi, Louis Vuitton, Cavalli и Moncler – каждый великий стилист хочет иметь свой магазин в Форте-дей-Марми. Здесь рай не только для модниц, но и для гурманов. Рестораны высочайшего класса, а также рестораны экзотической кухни предлагают вам изысканное меню и местные блюда: лангуст в соусе из шампанского и спагетти с песчанками, жареные анчоусы и каракатица под соусом.

После долгих лет кропотливого труда наше гостеприимство - это бонус вам.


Добро пожаловать в Форте-дей-Марми! *
Форте-дей-Марми радушно встречает гостей. А что ваш курорт может предложить нашим друзьям из России?
Прежде всего, нашу природу, которую так ценят русские туристы, пляжи, позади которых расположены Апуанские Альпы – редкое сочетание. Все утопает в зелени, а передвигаться можно без проблем на велосипеде. Кроме того, здесь много оборудованных пляжей, предлагающих широкий выбор услуг. В наших ресторанах с шеф-поварами мирового класса, блюда и вина на любой вкус, а для шопинга только здесь представлены магазины модных итальянских и зарубежных марок. Кроме того, на виллах Форте-дей-Марми вам гарантированы комфорт и privacy. Форте – это также и прекрасное место для культурного отдыха, поскольку он расположен всего в часе езды от Флоренции, и двух часах от Милана. Русских туристов отличает высокий интерес к итальянской культуре – они не ограничиваются шопингом и походом на пляж, а интересуются культурой и историей нашего края, посещают культурные центры: Лукку, Пизу, Флоренцию. И не только: отправляются они и в горы, на спортивные экскурсии.

Форте-дей-Марми удается на протяжении всего времени сохранять этот шарм скромного курорта, где все и просто и изысканно.

Что здесь, в Форте-дей-Марми позволяет русским чувствовать себя как дома?


Прежде всего, наша общность взглядов. Я, например, ценю в первую очередь то, что русские, как и итальянцы, очень дорожат дружбой, мне за это время удалось найти несколько настоящих друзей. Русские уделяют особое внимание нашему прошлому, разделяют наши предпочтения в еде и винах, ценят нашу историю во всех ее аспектах: не только Микеланджело и Пуччини, но и нашу моду, и наше чувство стиля.

Это то, что привело русских сюда еще в 1989 году. Они обосновались в Форте-дей-Марми, купив самые красивые виллы, принадлежавшие раньше в основном предпринимателям и жителям Милана. Таким образом, Форте стал им вторым домом.

Туристы из России, приезжающие в Форте-дей-Марми, это в основном известные бизнесмены, художники и скульпторы. Дети большинства из них учатся в Англии, Швейцарии и Соединенных Штатах. Многие живут в Англии, и говорят на нескольких языках, возможно, в будущем именно они составят верхушку российской элиты.
Присутствие русских туристов очень важно для Форте-дей-Марми. Был ли замечен спад туристического потока в связи с экономическим кризисом?

Разумеется, Россия является одним их наших крупнейших туристических партнеров, как говорит обо мне посол Мешков: «Ты - мэр русских!»

В Италию приезжает большое количество русских, чтобы посетить города – памятники культуры, а также морские побережья: Адриатическое и Тирренское. Форте-дей-Марми относится к элитным туристическим курортам для людей, у которых здесь есть собственный дом, и поэтому они продолжают приезжать, несмотря на недавний экономический кризис, вызванный спадом цен на нефть и последующим обесцениванием рубля. Уменьшение потока российских туристов испытал на себе гостиничный сектор, но это было вызвано скорее реакцией на экономические санкции Запада, которые подтолкнули российские власти к тому, чтобы поощрять тех, кто проводит отпуск не за границей, а дома. Действительно, в Крыму был отмечен резкий скачек количества туристов.

Каково влияние контр санкций правительства России на экономику Форте-дей-Марми?

Контр санкции сильно повлияли на наш бизнес. Особенно они затронули сектор продуктов питания из-за
Форте-дей-Марми
прекращения поставок. Я как представитель своей коммуны выступаю против санкций, о чем даже заявил по телевидению в Москве, на канале MTV, принадлежащей компании «Газпром». Эудженио Джани, председатель регионального совета Тосканы представил документ, одобренный региональным советом Тосканы, где подвергается критике ситуация введения санкций, возникшая между Россией и странами Европы и причинившая большой урон нашему экспорту.

Сейчас Россия стала закупать продукцию в других странах, и эту часть рынка нам уже не восстановить, несмотря на то, что наша продукция лучшего качества.

К нашему голосу должны прислушаться на европейском уровне. Мы должны объяснить это всей Европе, ведь придя в Большой на оперу «Богема», мы понимаем, насколько близки культуры России и Италии, и что мы любим одно и то же. Европа тратит огромные деньги на расширение отношений, например, с Турцией, а проблемы с Россией, с которой у нас намного больше взаимопонимания, мы не решаем.
Мне нравится пример с футболом: на Чемпионатах Европы и в Лиге чемпионов играет российская команда, а как только дело доходит до политики и экономики, Россия сразу вне игры.
Наверное, Вы не раз бывали в России. Ваши поездки послужили для запуска проектов обмена между Форте-дей-Марми и Россией?

В первый раз я посетил Москву в 2009 году, в составе делегации мэров (я являюсь мэром с 2007 года, переизбран в 2012). По этому случаю проходила туристическая ярмарка, на которой присутствовали некоторые владельцы отелей из Форте-дей-Марми и района Версилия. Затем я оправился в Санкт-Петербург, поскольку предприниматели из Санкт-Петербурга, у которых дом в Форте, открывали бутик итальянской обуви. По этому случаю даже пригласили петь Аль Бано. Нужно поблагодарить российских предпринимателей, которые не только приезжают сюда отдыхать, но и продают итальянские товары в России. Затем я поехал в Сочи; ранее мне удалось познакомиться с мэром города Сочи, когда он заезжал в Форте-дей-Марми за флагом Зимней Олимпиады в Турине; и в связи с этим я получил важную информацию. В Сочи тогда были некоторые представители нашего правительства, а также предприниматели, и речь шла об экономической ситуации в целом. Италия оказалась страной, которая очень много экспортировала в Россию. Кроме того, во время поездки, я оценил Сочи как курортный город и как место проведения Зимней Олимпиады.
Затем я вернулся в Москву и в разговоре с Антонио Фаллико, президентом Банка «Интеза» в России, у меня родилась идея отблагодарить русских за их любовь к Форте-дей-Марми и к Италии. Я организовал обменную программу для молодежи из организаций поддержки молодых русских художников, так в Форте зародились первые мероприятия, направленные на распространение наших культур. Чтобы понять культуру страны, нужно в ней побывать, поэтому думаю, что поездки в Россию принесли мне много пользы. Должен признаться, что однажды я ездил в Москву - это было в 2010 году - чтобы прояснить одну ситуацию. Я хотел объяснить, что дома в Форте-дель-Марми могут продаваться и приобретаться. Ранее было принято постановление в пользу жителей Форте-дель-Марми, которые ввиду повышенных цен на жилье, получали помощь при покупке дома с условием перепродажи не после 5 лет, а не ранее, чем через 20 лет. Данная информация была неправильно преподнесена журналистами, и русские забеспокоились. По этому случаю я лично прибыл в Москву, в агентство ТАСС и разъяснил недоразумение. Этот мой шаг был высоко оценен.

Существует ли культурный обмен между Россией и Форте-дей-Марми?

Одна из целей, которые мы преследуем на данном этапе, как на уровне нашего района, так и на уровне региона Тоскана – это познакомить Тоскану с русской культурой.
Эудженио Джани, председатель регионального совета Тосканы, недавно подписал соглашение с Московской Думой о готовности к взаимодействию между Москвой, Санкт-Петербургом, а также городами с особым статусом на полуострове Крым и городами региона Тоскана.

Этот процесс распространения русской культуры начался в августе 2009 года, с первым международным фестивалем российского искусства и кино «Maestro», который я открыл в Форте-дей-Марми, а президентом является Алексей Гарнизов. Богатая разнообразная программа фестиваля позволила зрителям из области Версилия увидеть лучшие произведения российского кинематографа, музыки и культуры в целом. Речь идет о совершенно неординарном событии, достаточно посмотреть на его название - «Маэстро». Буква «М» - музыка, «А» - арт, искусство, «Э» - вечность (по-итальянски – eternità), «С» - симфония, «Т» - триумф , «Р» - Ренессанс. Туризм всегда остается мощным двигателем коммуникации между людьми разной национальности и способствует поиску новых контактов. Фестиваль «Maestro» стал первым шагом к взаимовыгодному культурному сотрудничеству и способствовал не только усилению дружбы между нашим городом и русским народом, но и открытию новых перспектив взаимного изучения.

В 2011 и в 2012 годах мы провели в Форте-дей-Марми фестиваль «Молодая российская культура в Италии».
Фестиваль курировала Светлана Медведева, а в концертах принимали участие молодые талантливые музыканты из России. Для нас было честью проводить у себя это мероприятие, послужившее новым поводом к знакомству с великим произведениями культуры и искусства России, как для жителей Форте-дей-Марми, так и для туристов, которые здесь отдыхают – все это в рамках обмена и сотрудничества между Россией и регионом Тоскана.

Готовите ли Вы еще какие-нибудь совместные проекты культурного сотрудничества с Россией?

В 2013 в Форте-дей-Марми мы организовали выставку эскизов Микеланджело Буонаротти. Город Форте-дей-Марми возник благодаря дороге, спроектированной Микеланджело, которая вела от Апуанских Альп к морю, и стала градообразующей. Так родилась идея показать наброски Микеланджело и другим странам. Вместе с другими мэрами из района Апуанских Альп и Версилии мы даже ездили в Институт итальянской культуры в Нью-Йорке. Однако потом Музей им. Пушкина в Москве, в
котором находится коллекция гипсовых слепков 19 века,среди которых есть и копии работ Микеланджело, показался нам более подходящим местом. Планируется привести оригиналы эскизов Микеланджело. Первоначально мы думали о подготовительных набросках для Сикстинской капеллы, однако вместе с ними будут также и эскизы, которые рассказывают немного о жизни Микеланджело. Будут привезены также оригиналы писем Микеланджело, среди которых и его завещание. Открытие выставки ожидается в октябре 2016 года. Предполагается присутствие не только представителей районов Апуанских Альп и Версилии, но и представителей правительства Италии.

Такую встречу просто невозможно пропустить!

* Пресс-релиз отдела по коммуникациям коммуны Форте-дей-Марми

Текст: Клаудия Бьянкони
Фото: Aldo Umicini